爱的守护
【发布日期:2020-04-07】 【来源:人民日报】 【字体显示: 】 【阅读:次】

  一

  二月中旬,地处福建北部山区的光泽县,雨雪迷蒙,周围的山坡被一层白色笼罩着。在闽赣高速路口,有一个疫情防控值守点,在湿冷的寒风中格外引人瞩目。

  此时,光泽县纪委监委案件审理室主任黄振飞,正站在一把塑料方凳上,迎着凛冽的寒风,踮着脚尖,身体微斜,一手扶着车门,一手举起额温枪为货车司机测量体温。一辆、两辆……如果碰上车辆密集,在这小小凳子上,他一站就是几个小时,同事们打趣道:“你踮脚测温的样子真帅!”

  这,仅仅是众多防疫镜头中的一个缩影。今年这个特殊的春节里,许多纪检监察干部奋战在疫情防控一线,守护着群众的平安。

  二

  从农历正月初三起,福建省莆田市纪委监委干部颜金洪,主动放弃假日,投入仙游县的疫情防控督导工作中。在检查过程中,他发现仙游县赖店镇有几个村在办理外省回莆田务工人员手续时繁杂缓慢,影响了企业复工复产,于是立即向督导组反馈,并向该区指挥部发出提醒单,全程督促问题整改。每到一处,他都认真查看检查记录及值守人员情况,发现问题现场交办,确保疫情防控措施落实到位、没有遗漏。

  令人意外的是,外防疫情输入的压力与日俱增,颜金洪略微舒缓的神经重新紧绷起来。在督查疫情境外输入工作时,他来到仙游县多个医学观察点,督促落实落细各项防控措施,并提醒各乡镇及观察点负责人,做好境外人员入莆服务工作。

  乡镇、村庄、医学观察点、交通卡口,总会见到他忙碌的身影。颜金洪走遍了仙游18个乡镇(街道)、100多个村(社区)、20多个卡口。有次回家时,儿子已经睡着了。他看到摊在桌上的手抄报,上面是儿子画的一群逆行的医护人员,以及这些医护人员的请战书,还有旁白:“口罩,不可能给春天打上封条。”颜金洪提笔在旁边的作文本上写道:“哪怕是一片绿叶,也要呼唤春天。”

  三

  不久前的一个深夜,莆田市涵江区白塘镇的老彭,突然对1989年出生的女儿彭萍萍发飙:“疫情防控提倡大家待在家里,而你呢,天天都往外跑,一天比一天晚回来,到底在忙什么?你今年已年过三十了,能不能多关注一下你的人生大事!”

  面对父亲的怒气,彭萍萍不敢多言,悄悄留下一封信:“爸,我也很想坐下来,安安静静地陪您聊聊天,告诉您今天我去了哪几个村、电话核查了多少人、发现了什么问题……但我怕您担心我,担心这种连轴转的工作状态会让我的身体吃不消。可是,这就是我的责任。您女儿是一名基层纪检人,在这非常时期,我只能舍小我为大家。相信我,您的女儿不会让您失望的。”

  新冠肺炎疫情发生以来,暂时负责全镇纪检监察工作的涵江区白塘镇纪委副书记彭萍萍,每天的行程都安排得满满当当,足迹遍布12个村66个重点场所。

  一次走访中,彭萍萍发现一位大叔未戴口罩,坐在家门前晒太阳。得知该大叔是村里的贫困户,未成家,于是将情况反馈给村党支部书记,并与村干部一起将房里屋外清扫一遍。两天后,她还特地把口罩和洗手液送到大叔家中。

  四

  疫情无情人间有情。104岁高龄、有着81年党龄的离休老纪检干部徐月明平时节衣缩食,却将大部分积蓄捐给老区贫困学子、灾区人民和困难群众。这次又为武汉疫情防控捐款1万元。徐月明动情地说:“我是从战争和灾难中走过来的。勇敢的中国人民,在面对困难时,从来没有被击垮过。如今,国家有难,我当尽一份绵薄之力。我年纪大了,不能到一线去,只能给大家加油鼓劲。我相信,只要大家心连心,有党中央的坚强领导,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”

  平凡的岗位守护着一片安宁,滋养了大地的芬芳。